Características da anatomia foliar e da deposição de gotas de pulverização em plantas daninhas aquáticas - Costa, Neumárcio Vilanova da [UNESP] (2004)
O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo estudar, em sete espécies de plantas daninhas aquáticas, Enhydra anagallis Gardn., Brachiaria mutica Stapf, Brachiaria subquadripara (Trin.) Hitchc., Panicum repens Burm. f., Eichhornia crassipes (Mart.) Solms, Heteranthera reniformis Ruiz & Pav. e Typha subulata Crespo & Perez-Moreau, as características da anatomia da folha, o pH foliar e a área de molhamento de gotas de pulverização nas superfícies foliares adaxial e abaxial. O experimento foi conduzido no Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia - NUPAM, do Departamento de Produção Vegetal, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu/UNESP, e no Departamento de Botânica, do Instituto de Biociências de Botucatu/UNESP. As plantas foram cultivadas em caixas d'água sob condições de campo e, quando apresentavam pleno desenvolvimento, ou seja, antes do florescimento, foram realizadas as amostragens do material foliar, para as sete espécies estudadas. Com relação às estruturas presentes no limbo foliar, foram quantificados os seguintes caracteres anatômicos das regiões da nervura central e internervural: epiderme das faces adaxial e abaxial, feixe vascular, bainha do feixe vascular (=endoderme), esclerênquima, parênquima e lacunas do aerênquima. Foi também mensurada, na região internervural, a espessura do limbo foliar, bem como realizada a contagem do número de estômatos e de tricomas das faces adaxial e abaxial. Os dados dos 19 caracteres estruturais quantitativos, utilizados na diferenciação das espécies de plantas daninhas aquáticas estudadas, foram submetidos aos testes estatísticos multivariados de Análise de Agrupamento e Análise de Componentes Principais. Os componentes Y1 e Y2, foram responsáveis, respectivamente, por 63,58% e 18,40% da informação retida pelos caracteres estudados...