Efeito da clofazimina sobre a mielinização de nervos isquiáticos em modelo murino de lesão neural traumática e infecção por Mycobacterium leprae - Gonçalves, Graziela Aparecida Silva [UNESP] (2023)
A hanseníase é uma neuropatia periférica infecciosa, causada por Mycobacterium leprae (M. leprae), que acomete predominantemente seres humanos e pode gerar incapacidades físicas irreversíveis. A característica de cronicidade dessa infecção, limita o entendimento sobre mecanismos precoces de interação patógeno-hospedeiro. Sabe-se que, a sobrevivência intracelular de M. leprae depende de alterações no metabolismo lipídico das células de Schwann e macrófagos. Tais alterações metabólicas, podem estar entre os fatores de interferência na remielinização dos nos nervos periféricos de pacientes com hanseníase. A biogênese de lipídios também pode ser afetada por um dos quimioterápicos utilizados no tratamento da hanseníase, a clofazimina (CFZ). Considerando que, lipídios são extremamente demandados durante a mielinização, cabe questionar se a CFZ poderia impactar negativamente a regeneração dos nervos periféricos. Os modelos animais no estudo da hanseníase costumam se concentrar em longas janelas tempo, restringindo observações precoces sobre alterações maquinaria celular frente à infecção por M. leprae. O objetivo primário do presente estudo foi, portanto, comparar dois modelos murinos de lesão do nervo isquiático, via trauma por esmagamento e inoculação intraneural com M. leprae, ao longo de 03, 14, 28 e 90 dias. Propôs-se ainda, investigar o impacto da infeção neural por M. leprae e do tratamento com CFZ, sobre a expressão gênica e de proteínas envolvidas na homeostasia lipídica e de mielina, pela técnica de imunofluorescência. Para tanto, foram utilizados camundongos nude atímicos (NU-Foxn1nu), divididos em cinco grupos e duplicados quanto ao tratamento ou não com CFZ (N = 03/grupo): CSH (lesão por esmagamento); ML (infectado por M. leprae); ML/CSH (infecção e esmagamento); NaCl (veículo cloreto de sódio); SHAM (cirurgia simulada). A função motora de cada animal foi avaliada por teste de marcha, empregando-se índice funcional do isquiático. A função nociceptiva foi investigada por estimulação mecânica, via analgesímetro eletrônico Von Frey. Os dados de SFI indicaram lesão neural em 03 dias, exceto nos animais do grupo SHAM. Os grupos mais afetados foram aqueles submetidos ao modelo de esmagamento, acompanhado ou não de infecção, seguido por reparação tecidual ao longo de 28 dias. A análise de nocicepção à estimulação mecânica também mostrou melhora após 28 dias, e recuperação em 90 dias. No entanto, o grupo infectado por M. leprae, sem tratamento, apresentou limiar inferior a quase todos os grupos no período experimental mais tardio, sugerindo a presença de dor associada a processos inflamatórios decorrentes da infecção. A imunodetecção de ADRP foi aumentada em camundongos infectados por M. leprae, quando comparado a todos os demais grupos. HSL esteve elevada após 28 dias de administração da droga, nos grupos ML_cfz e ML/CSH_cfz. A produção de MPZ se apresentou diminuída em nervos ciáticos infectados, tratados com CFZ, em 90 dpi. Os resultados desse estudo indicam que, o modelo animal aqui apresentado pode contribuir para a compreensão de fatores precoces associados à neuropatia hansênica. O aumento de ADRP em momentos iniciais de infecção in vivo por M. leprae, corrobora achados prévios e destaca a precocidade da ação desse patógeno sobre produção lipídica de células-alvo no microambiente neural. O efeito negativo da CFZ sobre a regulação de MPZ pode sugerir uma interferência na remielinização periférica e deve ser alvo de investigações futuras.