Estudo de tripanosomatídeos em búfalos domésticos (Bubalus bubalis) - Romariz, Ana Paula Peres Lopes (2018)
Tripanosomatídeos são protozoários parasitas flagelados que em ruminantes no Brasil incluem os pertencentes à família Trypanosomatidae, com os gêneros Trypanosoma e Leishmania. Com relação aos búfalos domésticos (Bubalus bubalis), pouco ou nada se conhece sobre estes parasitas. Este estudo teve como objetivo avaliar por meio de métodos parasitológicos (exame direto do parasita no microscópio), sorológicos (RIFI – reação de imunofluorescência indireta) e moleculares (PCR – reação em cadeia pela polimerase e sequenciamento) a presença de tripanosomatídeos em búfalos. Amostras de sangue e suabe conjuntival foram coletadas de 100 búfalos da Fazenda São Francisco, Andradina, SP e de 10 búfalos de Selvíria, MS. Dos 110 búfalos, 60,9% (67/110) apresentaram hemoflagelares tripanossomatídeos nos esfregaços sanguíneos e 90% (99/110) deles apresentaram anticorpos anti-Leishmania pela RIFI. O DNA destes parasitas foi detectado em 29,09% (32/110) dos búfalos pela técnica de PCR, sendo, 26,36% (29/110) na PCR do sangue e 3,6% (4/110) na PCR do suabe conjuntival. Das amostras positivas para PCR, sete foram enviadas para o sequenciamento gênico, e uma delas foi identificada como Leishmania infantum e três como Trypanosoma theileri, ambas as amostras apresentaram 100% de similaridade com as respectivas espécies após comparação pelo GenBank. Este estudo relata o primeiro registro de infecção por L. infantum em B. bubalis na região de Andradina, SP, e a presença de búfalos infectados por espécies de T. theileri, evidenciando a necessidade de mais estudos sobre tripanosomatídeos em búfalos.