Influência da vitamina D na força muscular e na dosagem de toxina botulínica, através de eletromiografia de superfície, estudos de imagem 2D e avaliação de satisfação e autoestima - Coelho, Marcelle Simões (2023)
O objetivo deste trabalho foi mensurar a força muscular do terço superior da face nos músculos frontais e corrugadores, antes e após a aplicação de toxina botulínica, com medição de controle antes da aplicação, imediatamente após a aplicação, 2 semanas, 5 semanas e 12 semanas. Além disso, foi avaliado o efeito da vitamina D na força muscular e a sua influência na toxina botulínica (TB). Vinte (20) pacientes foram selecionados e atendidos no ambulatório do Instituto de Ciência e Tecnologia de São José dos Campos - UNESP. A força de contração muscular foi mensurada por um eletromiógrafo de superfície (EMG). Em cada tempo também foi avaliada a área das rugas por meio do software ImageJ. Foram aplicados questionários de satisfação em relação ao tratamento e autoestima dos pacientes. Para análise estatística utilizou-se o software JAMOVI sendo considerado nível de significância de 5%. Todos os dados obtidos passaram por teste de normalidade Shapiro-Wilk. E de acordo com o resultado neste teste, Friedman test, Durbin-Conover ou Mann Whitney foram aplicados para obter-se os resultados. Em relação a EMG, através dos testes verificou-se que houve diferença estatística significativa entre os grupos de aferição do frontal, inicial x 2 semanas; inicial x 5 semanas; para o músculo corrugador, inicial x 2 semanas; inicial x 5 semanas; inicial x 12 semanas. Com relação a força muscular e a influência da vitamina D os dados avaliados obtiveram diferença estatística significativa (p <.05) apenas para o grupos do músculo frontal inicial de vitamina D > 30 ng/mL em comparação vitamina D < 30 ng/mL e que não houve diferença estatística significativa (p <.05) para nenhum dos grupos do músculo corrugador, no entanto a média bruta obtida no grupo dos pacientes com vitamina D > 30 ng/mL mostra-se maior do que no grupo de pacientes com vitamina D < 30 ng/mL em todos os tempos de acompanhamento em ambos músculos avaliados. Em relação às análises fotográficas do músculo frontal no ImageJ, observa-se que os pacientes com vitamina D > 30 ng/mL apresentaram uma média de melhora de 89,25% das rugas dinâmicas enquanto os pacientes com vitamina D < 30 ng/mL apresentaram média de melhora de 87,46% das rugas dinâmicas. Dessa forma observou-se que a vitamina D influencia na força muscular e na dosagem necessária de TB, em relação aos questionários constatou-se um alto índice de satisfação em relação ao tratamento e melhora significativa da autoestima dos pacientes participantes do estudo, além da melhora da qualidade da pele dos pacientes através das análises fotográficas.