Condicionamento biológico de anticarsia gemmatalis hübner, 1818 exposta a concentrações de bacillus thuringiensis berliner, 1915 - Fernandes, Fabrício Oliveira [UNESP] (2020)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o condicionamento biológico de A. gemmatalis submetido a subdoses do bioinseticida Dipel SC. A partir da estimativa da curva resposta de A. gemmatalis ao Dipel SC pela análise de Probit os tratamentos CL5, CL10, CL15, CL20, CL25 foram utilizados em 10 repetições com 10 lagartas de 2° instar, totalizando 100 lagartas. O delineamento inteiramente casualizado foi utilizado para as variáveis índice de adaptação, peso, longevidade e viabilidade das fases de ovo, lagarta, pré-pupa, pupa, adultos e pré-oviposição; e confeccionar a tabela de vida. Os parâmetros morfométricos foram dispostos em arranjo fatorial 3 (F1, F2, F3) x 5 (CL5, CL10, CL15, CL20 e a testemunha) x 22 (largura, comprimento e área das asas anterior e posterior, peso do tegumento, tórax, abdome, asas e o adulto integro de ambos os sexos). E o teste de proteólise da protóxina Cry1Ac verificou a degradação pelo suco intestinal dos insetos sobreviventes. As amostras foram incubadas a 30°C a 100 rpm sendo coletados 15 μl em diferentes intervalos (0, 60, 180 minutos) acondicionado tampão de amostra utilizado em preparações para gel SDS-PAGE. O índice de adaptação apresentou uma associação entre o aumento da concentração subletal com a redução do nível de adaptação na 3° geração. Alterações na razão sexual foram observados nos tratamentos CL20 e CL5. Nos parâmetros da tabela de vida, houve associação do aumento da concentração do bioinseticida com redução nos parâmetros taxa líquida de reprodução e taxa finita de aumento. O parâmetro tegumento + adultos íntegros (TEG+T) em ambos os sexos repetiram ao longo das três gerações avaliadas. O tratamento CL5 apresentou um aumento na atividade proteolítica após 60 minutos em relação ao tratamento CL25 e ao controle. O condicionamento biológico de A. gemmatalis foi afetado apresentando um custo para sobreviver as subdoses, refletindo na biologia, morfologia e fisiologia da espécie.