Avaliação de escoamento e penetrabilidade em dentina de cimento experimental à base de silicato de cálcio - Araújo Souza, Igma [UNESP] (2020)
Cimento experimental à base de silicato de cálcio foi desenvolvido demonstrando potencial bioativo e ação antimicrobiana. O presente estudo visa avaliar escoamento e penetrabilidade dentinária de cimento experimental à base de SC (CE) em comparação aos cimentos TotalFill BC Sealer (TFBC), NeoMTA Plus (NMTAP) e AH Plus (AHP). O escoamento foi avaliado segundo norma ISO 6876/2012 (em mm) e análise adicional em área (em mm2). Canais radiculares de 40 dentes humanos unirradiculados extraídos (n = 10) foram preparados até instrumento de Níquel-Titânio ProDesign Logic 40.05 e obturados com os cimentos: CE, TFBC, NMTAP e AHP. A técnica de condensação lateral ativa foi realizada com os cimentos manipulados com acréscimo de fluoresceína a 0,1% para análise da penetração em dentina por microscópio confocal de varredura a laser (MCVL). As micrografias foram mensuradas quanto à área de penetrabilidade (em µm2) e extensão linear (em µm). Os dados foram analisados por meio dos testes estatísticos de ANOVA e Tukey com 5% de significância. Os resultados do teste de escoamento mostraram que houve diferenças significantes entre todos os cimentos (p < 0,05). TFBC mostrou maior valor, seguido por AHP; e NMTAP o menor valor. O CE mostrou maiores valores de escoamento quando comparado com o NMTAP (p < 0,05). No que se refere à área de penetrabilidade dentinária, os cimentos CE, TFBC e NMTAP foram similares nos terços cervical, médio e apical (p > 0,05). No terço cervical, CE e TFBC apresentaram maior penetrabilidade que o AHP (p < 0,05). Não houve diferenças nos terços médio e apical em todos os cimentos avaliados (p > 0,05). Em extensão linear, todos os cimentos foram similares nos terços cervical e apical (p > 0,05). CE, TFBC e AHP foram similares nos 3 terços avaliados (p > 0,05). Houve diferenças significantes entre NMTAP e AHP no terço médio (p < 0,05). Na comparação entre terços, CE mostrou maior penetrabilidade em área no terço cervical (p < 0,05). Em extensão linear, não houve diferença entre os terços para o cimento NMTAP (p > 0,05). O cimento experimental apresenta escoamento e penetrabilidade em dentina similar aos cimentos à base de silicato de cálcio (TotalFill BC e NeoMTA Plus) e ao cimento AH Plus.