O Rio de Janeiro das escolas de samba: lugar, identidade e imagem urbana - Matos, Marcelo Pereira [UNESP] (2005)
As escolas de samba, um dos símbolos da cultura carioca, são consideradas aqui como um elemento ilustrativo para um entendimento da metrópole carioca enquanto espaço vivido e espaço construído. É um tema bastante explorado por antropólogos e historiadores, mas pouco abordado a partir de sua dimensão geográfica. O objetivo principal deste trabalho consiste em revelar a construção, a percepção, a interpretação e a representação do sentido de lugar por parte dos sambistas cariocas. A dinâmica sócio-espacial das escolas de samba é analisada com base nos conceitos de Lugar, Identidade e Imagem Urbana, que servem de suporte teórico-metodológico para a inclusão destas agremiações culturais no debate geográfico.