Novas estratégias para o aumento da eficácia em programas de erradicação de Streptococcus agalactiae em rebanhos bovinos leiteiros - Rossi, Rodolfo Santos [UNESP] (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar novas estratégias de identificação e tratamento de mastite subclínica causada por Streptococcus agalactiae. Dois estudos foram conduzidos para alcançar os objetivos propostos: 1) um ensaio clínico randomizado, para avaliar a eficácia do tratamento de S. agalactiae com cloxacilina intramamária (CLOXIMM), cefquinoma intramamária (CEFIMM) e cefquinoma intramuscular (CEFIM); e avaliar a não-inferioridade da CLOXIMM em relação a CEFIMM. E, 2) um estudo de acurácia diagnóstica, para estimar a acurácia do Somaticell, California Mastitis Test (CMT) e do exame microbiológico do leite composto (leite dos quatro quartos) na detecção de quartos e animais infectados com S. agalactiae. Os resultados indicaram que quartos tratados com CEFIM apresentaram menor taxa de cura bacteriológica (55%) do que aqueles tratados com CLOXIMM (86%) ou CEFIMM (98%). A diferença na proporção de cura bacteriológica entre CEFIMM e CLOXIMM foi de 0,121 (intervalo de confiança de 95%: 0,056 - 0,184). A CLOXIMM foi considerada não inferior a CEFIMM quando margens de não inferioridade de 0,20 e 0,25 foram utilizadas. Contudo, a determinação da não inferioridade foi inconclusiva para margens de 0,10 e 0,15. A cultura do leite composto apresentou acurácia diagnóstica satisfatória (95,7%) quando comparada a cultura individual por quarto. Para identificação dos quartos infectados com S. agalactiae, o ponto de corte considerado mais adequado foi de 205.000 células/mL para o teste Somaticell e escore 1 para o teste CMT. O teste Somaticell foi considerado mais acurado para uso em programas de erradicação, pois apresentou maior sensibilidade e menor proporção de resultados falso-negativos. Resultados deste estudo podem ser aplicados diretamente em nível de campo, para aumentar a eficiência de programas de erradicação de S. agalactiae.