Fatores de virulência em linhagens de Escherichia coli isoladas de infecção do trato urinário, piometra e fezes de cães - Siqueira, Amanda Keller [UNESP] (2007)
Escherichia coli e considerado o principal agente causal de infeccao de trato urinario (ITU) e piometra em caes. A patogenicidade das linhagens esta relacionada a presenca de adesinas e diferentes fatores de virulencia. Foram avaliadas alteracoes hematologicas e diferentes fatores de virulencia em 51 linhagens de E. coli isoladas de ITU, 52 de piometra e 55 de fezes de caes sem sinais entericos. A producao de ¿-hemolisina foi verificada em 26 (51,0%) das estirpes de ITU e em 20 (38,5%) de piometra. Exames hematologicos revelaram principalmente anemia, trombocitopenia e leucocitose por neutrofilia e monocitose nos caes com ITU e piometra. Os maiores indices de sensibilidade nas 158 estirpes foram observados para norfloxacina, ciprofloxacina e enrofloxacina em mais de 60% dos isolados. Os maiores indices de resistencia foram encontrados em 60% ou mais das estirpes com o uso de sulfametoxazole/trimetoprim. Linhagens resistentes a tres ou mais antimicrobianos foram constatadas em 24 (47,1%) de ITU, 7 (13,5%) de piometra e 4 (7,3%) das fezes, das quais respectivamente, 17 (33,3%), 1 (1,9%) e 3 (5,5%), com resistencia multipla a cinco ou mais drogas. fimH foi observado em mais de 90% dos isolados. papC foi detectado em 12 (23,5%) linhagens de ITU, 19 (36,5%) de piometra e 10 (18,2%) das fezes. papGI nao foi detectado, enquanto papGII foi observado em 3 (5,8%) isolados de piometra. papGIII foi expressado em 10 (19,6%) linhagens de ITU, 15 (28,8%) de piometra e 9 (16,4%) das fezes. sfaS foi encontrado em 22 (43,1%) de ITU, 24 (46,1%) de piometra e 19 (34,5%) das fezes. afa foi detectado em 1 (1,9%) linhagem de ITU e de piometra...