Ações dos bebês em diferentes formas de organização do espaço e dos materiais em um ambiente de creche - Máximo, Luciana Perpetuo (2018)
O presente estudo tem por objetivo investigar as ações dos bebês em diferentes formas de organização do espaço e dos materiais em um ambiente de creche. Trata-se de uma pesquisa do tipo etnográfica, desenvolvida no período de 2016 a 2018. Partindo do pressuposto de que ambientes estruturados favorecem as interações e explorações dos bebês, apresenta-se a relação entre organização do ambiente e o desenvolvimento infantil a partir de revisão bibliográfica de pesquisas do Centro de Investigação sobre Desenvolvimento Humano e Educação Infantil (CINDEDI) de Ribeirão Preto, pesquisas desenvolvidas na área da Educação, publicações do Ministério da Educação e produções de especialistas sobre a temática, especificamente os estudos de Forneiro (1998), Horn (2004), Goldschmied e Jackson (2006), Falk et al. (2011) e Oliveira et al.(2014). Participaram da pesquisa um grupo de 28 bebês em seu segundo ano de vida, suas professoras e auxiliares de Berçário. Para a produção de dados, foram realizados os seguintes procedimentos: revisão bibliográfica, consulta de documentos, observação participante em momento de atividade livre, com produção de registros escritos pela pesquisadora e pela estagiária, além de registros fotográficos e vídeos. Os resultados indicam que os bebês necessitam de suportes ambientais para interagir: a atitude do adulto, o arranjo espacial, a seleção e investimento nas formas de apresentação dos materiais favorecem as interações e explorações dos bebês. Os dados revelam infinitas possiblidades de ação autônoma e interação entre bebês, em momentos de atividade livre, a partir da estruturação do Berçário, tendo como base estudos teóricos e olhar apurado para ações das crianças. Sendo assim, espera-se que esta pesquisa possa contribuir com reflexões sobre o tema, partindo da ideia de que o conhecimento das ações das crianças pode subsidiar a organização dos espaços e dos materiais na creche.