Efeito da elevação da margem gengival e do material restaurador no comportamento em fadiga e distribuição de tensão de molares restaurados com inlays mod - Grassi, Elisa Donária Aboucauch (2021)
Este estudo avaliou o efeito da elevação da margem gengival (DME) e dos materiais restauradores (cerâmica vítrea reforçada por leucita [C] vs. resina composta indireta [R]) no comportamento de fadiga e distribuição de tensão de molares superiores com margens proximais com 2 mm de profundidade restauradas com inlays mesio-ocluso-distal (MOD). Para isso, 52 terceiros molares humanos extraídos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (n = 13): C; DME + C; R; e DME + R. Restaurações do tipo inlay foram confeccionados no CAD-CAM e cimentadas adesivamente em todos os dentes. O comportamento em fadiga foi avaliado com o ensaio de vida acelerada stepwise stress (10.000 ciclos/step; step=50 N; 20 Hz; carga inicial=200 N). As cargas e o número de ciclos de falha em fadiga foram analisados com ANOVA de 2 fatores e teste de Tukey (p <0,05), também foram realizados gráficos de sobrevivência de Kaplan-Meier. A distribuição de tensões foi avaliada utilizando a análise por elementos finitos. Os modelos foram considerados isotrópicos, lineares, homogêneos e apresentaram contatos colados. Uma carga axial (400 N) foi aplicada à superfície oclusal. A distribuição de tensões foi analisada com o critério de tensão principal máxima. Para o comportamento em fadiga, não houve diferença para o fator DME (p> 0,05). Para o fator material restaurador, a carga e o número de ciclos para falha foram estatisticamente maiores nos grupos R (p <0,05). A análise por elementos finitos mostrou que os inlays de resina composta concentraram mais tensões na estrutura do dente, enquanto os inlays de cerâmica concentraram mais tensões na restauração. Falhas não reparáveis foram mais frequentes nos grupos de inlays de resina composta. Foi possível concluir que a DME não foi prejudicial para o comportamento em fadiga e na distribuição de tensão. As inlays de resina composta foram mais resistentes ao teste de fadiga, embora o modo de falha tenha sido mais agressivo.