A educação sexual no currículo da rede estadual de ensino de São Paulo - Silva, Érick Roberto Freire de Araújo [UNESP] (2016)
A educação sexual no ensino escolar compreende uma variável fundamental para o desenvolvimento crítico e para a emancipação política e social dos/as educandos/as. Contudo, ela não ocorre de forma efetiva. A relutância do poder legislativo e a omissão do executivo, subalternizados pelo conservadorismo, têm responsabilidade central para a manutenção desse cenário. Desse modo, haja vista que a educação formal é um espaço estratégico para o trabalho com temas voltados para a sexualidade, as ações nesse ambiente devem ser incentivadas e garantidas pelo poder público. Esses pressupostos são assumidos pela presente pesquisa como os pilares da intervenção que se pleiteia. Nesse contexto, a investigação pautou-se no objetivo de analisar os materiais didáticos sobre sexualidade e as concepções de professores/as da rede estadual de ensino de São Paulo sobre a educação sexual. A investigação contemplou duas fases de coleta de dados, que se aproximam da pesquisa bibliográfica e do levantamento de campo. Para a análise dos dados, fez-se uso de ferramentas metodológicas próprias na fenomenologia, como as unidades de significado. A investigação revelou que muitas iniciativas docentes estão preocupadas com a implementação da educação sexual nas escolas e que os/as docentes estão comprometidos/as com as suas demandas, porém, as práticas de sala de aula ainda são incipientes e superficiais. O trabalho explicita as variáveis envolvidas nessa contradição e propõe soluções.