Avaliação da movimentação dentária induzida iniciada um e três dias pós-trauma: estudo experimental em ratos - Busato, Mauro Carlos Agner [UNESP] (2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da movimentação dentária induzida no periodonto de dentes de ratos submetidos a uma subluxação dentoalveolar. A amostra foi composta por 40 animais, divididos em oito grupos, sendo que, em dois grupos, aplicou-se um impacto padronizado de 900cN com o objetivo de promover um trauma de subluxação e, posteriormente, realizou-se movimentação dentária induzida (MDI) iniciada um e três dias após o trauma, correspondendo, respectivamente, aos grupos 7 e 8. Os grupos controle foram compostos por um grupo com periodonto normal (grupo 1- sem trauma e sem MDI), grupo MDI (grupo 2), grupos com traumatismo dentoalveolar 1, 3, 8 e 10 dias pós-trauma (respectivamente grupos 3, 4, 5 e 6). Utilizou-se para fins experimentais o primeiro molar superior direito, que foi movimentado por um período de sete dias, com uma força de 50cN. Realizou-se a eutanásia dos animais para proceder preparo histológico convencional (hematoxilina e eosina) e análise microscópica qualitativa. As alterações periodontais em consequência do traumatismo, nos grupos 3, 4, 5 e 6, se mostraram pouco expressivas. Assim, o efeito da aplicação de uma força ortodôntica logo após um evento de subluxação (grupos 7 e 8) foi bastante similar ao encontrado no grupo movimentação (grupo 2). Concluiu-se que, não houve diferença na qualidade da resposta do tecido periodontal quando se aplicou MDI em dentes recém-traumatizados.