Currículo de matemática e educação profissional e tecnológica: a constituição de Esfera Pública como espaço de formação docente - Lima, Alessandro Cruz de (2020)
A História da Educação Profissional no Brasil é marcada por características de dominação e exploração, visando a formação de mão de obra que atendesse às necessidades do mercado de trabalho, voltada ao trabalhador braçal, aos menos favorecidos; enquanto a educação de cunho intelectual estaria apenas ao alcance daqueles que usufruem do sistema, dos mais ricos. Atualmente, mesmo num contexto verossímil, o profissional de nível técnico ganhou status no contexto neoliberal do mercado de trabalho e junto à sociedade, pela rápida formação e prontificação para o trabalho, pautado numa formação que se baseia no desenvolvimento de competências profissionais. Nos cursos ligados à área da indústria grande parte dessas competências é desenvolvida com o estudo da Matemática, que pode ser crítica, preparando para o mundo do trabalho, numa visão socioeconômica, ou meramente instrumental e alienada. No desenvolvimento de estudos sobre o ensino da Matemática aplicado à Educação Técnica Profissional de Nível Médio (ETPNM), articulado ou subsequente, nos deparamos com professores que praticam o ensino da Matemática ainda que não possuam formação específica para tal, mas na maioria em engenharia, traduzindo sentimentos próprios durante essa prática docente. Objetivando a constituir um grupo de discussão em associação livre, que trate das temáticas do ato de lecionar na Educação Profissional e Tecnológica, especificamente no ensino da Matemática, com a finalidade de identificar, por meio de entrevistas individuais e das discussões em grupo, as ações constituídas e mobilizadas pelos professores e analisar as potencialidades e desafios percebidos na constituição de um grupo de discussão e na experiência formativa dos professores participantes do grupo, enfatizando se a ação comunicativa se apresenta nas narrativas enfocando evidências de características de Esfera Pública. No decorrer desse processo enfrentamentos são realizados e uma série de contradições se mostram presentes cotidiano desses educadores, pontos que vão muito além de estratégias e materiais didáticos a serem utilizados em sala de aula. Preocupações são apontadas já no momento de formação do grupo, e se estendem da formação geral dos educandos a problemas pessoais que são compartilhados no dia a dia. Vemos que em um espaço no qual o sistema busca exercer um rígido controle, o professor tem preocupações e ocupações que vão muito além do ato de lecionar.