Mediações sociotécnicas, identidades e modos de consumo: a experiência musical em adultos - Monteiro, Marcelo Roberto [UNESP] (2025)
O presente estudo teve como objetivo compreender a relação entre mídias e sociedades, enfocando aspectos culturais, mais especificamente acerca da música. Para tanto, se realizou um mapeamento histórico acerca da indústria fonográfica e musical, averiguou-se formas de consumo na contemporaneidade digital e mediatizada e se observou significações individuais e coletivas, por meio dos grupos, evidenciando diferentes modos de apropriação das músicas e seus conteúdos. O trabalho se divide em dois estudos: um teórico, revisão bibliográfica da literatura, e outro de campo, com recorte qualitativo e transversal. Os quinze participantes foram divididos em dois grupos focais, o “grupo jovem”, com sujeitos dos 18 anos aos 29 anos (adultos-jovens) e outro, o “grupo adulto”, com indivíduos adultos de 30 a 59 anos. Embasando-se na literatura antropológica, sociológica e psicológica sobre a construção do gosto, questões distintivas, pertencimento, identidade e subjetividade, um questionário semiestruturado fora elaborado a fim de ser um disparador/fomentador destas temáticas nos dois grupos focais. Os resultados encontrados apontam que as mudanças sociotécnicas e informacionais das últimas décadas impactaram sim em todos os participantes, independente do grupo-foco em que se encontravam. O consumo musical via streamings foi unânime, apesar de haver diferentes formas de apropriação desses. Aspectos geracionais também foram achados como quando, por exemplo, se observou no grupo adulto com relação afetiva com o rádio e, no grupo jovem, a mesma foi notada com o canal televisivo musical MTV. Os dados encontrados foram analisados à luz de autores como Bourdieu, Martin-Barbero, Bauman, Hepp, Hjavard – dentre outros – se atentando para as transformações nos meios de comunicação e formas de comunicação, inerentes da modernidade-mundo cada vez mais digitalizada e midiatizada e como estas reverberaram (e reverberam) nas subjetividades e identidades dos interlocutores pesquisados.