Estilo de vida e efeito da ingestão de bebida de laranja e acerola contendo Echinacea na saúde de um grupo de idosos - Monteiro, Betânia de Andrade [UNESP] (2013)
A população de idosos vem aumentando no Brasil e no mundo, indicando a necessidade de rever os cuidados com a saúde em busca de melhor qualidade de vida. Alterações da imunidade relacionadas à idade podem ser particularmente prevenidas ou retardadas por intervenção dietética. Este trabalho teve como objetivo avaliar o estilo de vida, os hábitos alimentares, o estado nutricional e de saúde, e o efeito do consumo de bebida de frutas contendo Echinacea na saúde de idosos. 60 idosos participantes da Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI) de Franca, SP, responderam questionários sobre características sócio-econômicas, cuidados de saúde, hábitos alimentares e estilo de vida, e passaram por avaliação antropométrica e exames laboratoriais. O grupo avaliado apresentou maioria de mulheres (85%), indivíduos com idade entre 60-69 anos (60%), com estudo até ensino médio (60%), aposentados (65%), com renda de até 5 salários mínimos (73,4%). A maioria dos idosos fazia acompanhamento médico (65%) e uso contínuo de medicamento (78,3%), tendo relatado estar com a pressão arterial controlada (80%) e não fumar (100%). 71,7% acreditavam que sua alimentação era saudável, 97% faziam as refeições em casa, 85% escolhiam e preparavam seus alimentos, 65% faziam 5-6 refeições por dia, 63% bebiam menos de 1L água/dia. 90% relataram ter bom funcionamento do intestino e 43,3% realizavam atividade física regularmente. Apenas 13,3% faziam reposição hormonal, 18,3% consumiam suplemento alimentar e 21,7% ingeriam bebida alcoólica. Os participantes apresentaram índice de massa corpórea (IMC) 27,5±4,5Kg/m², com prevalência em excesso de peso e eutróficos, cujos valores reduziram com a idade. Os valores de circunferência da panturrilha (CP) (36,3±3,8cm), circunferência do braço (CB) (31,4±4,1cm) e dobra cutêna triciptal (DCT) (20,6±7,5mm)...