Avaliação da toxicidade de misturas: Irgarol e contaminantes ambientais comumente observados em áreas costeiras - Pauly, Guacira de Figueiredo Eufrasio (2018)
Alguns contaminantes encontrados no ambiente costeiro incluem os princípios ativos de tintas anti-incrustantes, entre os quais se destaca o Irgarol. O Irgarol pode interagir com outros contaminantes comuns em áreas litorâneas antropizadas, tais como a amônia e os surfactantes, sendo que os efeitos dessas combinações são desconhecidos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a toxicidade de misturas binárias do biocida Irgarol com amônia e surfactante Alquil. Benzeno Sulfonado Linear - LAS, além das toxicidades dessas substâncias isoladas. Essa avaliação foi realizada em duas etapas. Na primeira etapa, náuplios de Artemia sp., copépodo Nitocra sp. e embriões de ouriço do mar Echinometra lucunter, foram expostos às concentrações isoladas de Irgarol, amônia e LAS, para definição dos níveis tóxicos dessas substâncias às espécies testadas. Na segunda etapa, náuplios de Artemia sp. foram expostos a uma mistura binária de contaminantes (i.é. Irgarol + amônia; ou Irgarol + LAS) a fim de se avaliar se as toxicidades das misturas seguem o padrão aditivo, sinérgico ou antagônico. Os dados obtidos da primeira etapa dos testes realizados com náuplios de Artemia sp. expostos à amônia, LAS e Irgarol apresentaram CL50-48h 122,85 mg/L, 21,21 mg/L, e 1,81 mg/L, respectivamente, e CEO de 100 mg/L, 81 mg/L e 10 mg/L, respectivamente. Para os testes realizados com os copépodos Nitocra sp., as respectivas CI50-7d foram estimadas em 27,89 mg/L, 4,61 mg/L, e 0,13 mg/L, enquanto as CEO foram 100 mg/L, 8,1 mg/L, e 10 mg/L. A CE50-42h obtida nos testes com embriões de Echinometra lucunter expostos à amônia foi de 0,32 mg/L, enquanto a CEO foi de 0,1 mg/L. Todas as concentrações de exposição ao LAS foram tóxicas para os embriões de Echinometra lucunter, e não foi observada toxicidade do Irgarol. Ambas as misturas binárias de Irgarol e amônia e Irgarol e LAS apresentaram melhor ajuste para o modelo IA (ação independente), com efeitos antagônicos e sinérgicos, respectivamente. As ferramentas utilizadas foram úteis para prever o padrão de respostas das misturas químicas sobre as espécies.