A música do Bumba Boi do Maranhão e suas possibilidades de performance no contrabaixo - Amaral, Renata Pompêo do [UNESP] (2018)
A presente pesquisa aborda os elementos musicais e estruturais de diversos sotaques do Bumba Boi maranhense, trazendo também, a partir da análise desses elementos, propostas para a performance do contrabaixo nesse gênero tradicional brasileiro. O Boi é tema de inúmeras manifestações populares em todo o Brasil. Do Boi de Mamão de Santa Catarina aos grandes espetáculos do Boi Bumbá de Parintins, de norte a sul do país encontramos gêneros tradicionais que têm o Boi como figura central. Registrado em agosto de 2011 como Patrimônio Cultural do Brasil, o denominado Complexo Cultural do Bumba-Meu-Boi do Maranhão é um fenômeno sócio cultural de enormes proporções cujo auge do ciclo – o batismo do Boi – acontece no dia de São João Batista, seu padroeiro maior, a quem são oferecidos como pagamento de promessas ou afirmação da devoção as brincadeiras do Bumba Boi maranhenses. A metodologia adotada passa por revisão de literatura e análise de dois acervos audiovisuais envolvendo procedimentos teórico-reflexivo e analítico. Elementos musicais e estruturais desta tradição popular são analisados nos principais sotaques do Bumba Boi, como chamam as especificidades de cada conjunto, a saber: Sotaques de Matraca ou Ilha, Baixada (Capital), Pandeirões ou Pindaré, Zabumba, Costa de Mão, Baixada Interior e Orquestra, propondo, para cada um desses diferentes sotaques, elementos idiomáticos e técnicos para a performance do contrabaixo nesse gênero.