Ácido salicílico e revestimento comestível no tratamento pré e pós-colheita de tomate cultivado em estufa - Freitas Junior, Francisco Gilvan Borges Ferreira [UNESP] (2023)
Uma das alternativas que garante a qualidade pós-colheita de frutos de tomate é a aplicação exógena de reguladores vegetais associados a outro tipo de tecnologia, como a atmosfera modificada passiva. Objetivou-se verificar a ação de concentrações de ácido salicílico (AS) como regulador vegetal em pré-colheita de tomateiro e sua posterior ação, associado à fécula de mandioca como revestimento, na manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos armazenados. O delineamento experimental pré colheita foi em blocos casualizados com oito repetições, sendo aplicadas três concentrações de AS (0, 1 e 2 mmol.L-1 ). No período pós-colheita, o delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x3 e à uma parte dos tomates colhidos foi aplicado revestimento à base de fécula de mandioca na concentração de 3,5%. Foram avaliadas as trocas gasosas e fluorescência da clorofila a das plantas, bem como a capacidade antioxidante e qualidade físico-química dos frutos. Os dados de Fv/Fm não indicaram estresse das plantas pelas concentrações aplicadas. Dados como sólidos solúveis e firmeza, sugerem que as concentrações de AS junto ao revestimento, não foram suficientes para retardar o amadurecimento dos frutos. As concentrações de AS aplicadas em pré-colheita de tomate não influenciaram na maioria das variáveis de estudo da fotossíntese. As doses contendo AS, possibilitaram baixa atuação dos compostos e enzimas antioxidantes, além de não ter influenciado nas características qualitativas do tomate.