Programa Locação Social: análise da qualidade habitacional do Edifício Senador Feijó - Leite, Thaís Ramos [UNESP] (2024)
Diante do déficit de habitação no centro de São Paulo, a prefeitura da cidade implementou no centro histórico de São Paulo programas de interesse social com enfoque habitacionais, entre eles o Programa de Locação Social (PLS). Neste contexto, o objetivo é avaliar a qualidade habitacional e investigar a relação dialógica a partir da percepção dos moradores do edifício Senador Feijó, do PLS, implementado pela Prefeitura de São Paulo na gestão da Marta Suplicy (2001-2004), sobre a habitação, o conjunto habitacional e o bairro. O método consta de três etapas, sendo a primeira a análise do contexto, Centro histórico de São Paulo (descrição dos parâmetros e padrões das dimensões física, social e simbólica), lugar onde está localizado o estudo de caso; e análise do programa habitacional (PLS). A segunda etapa, análise do texto, o edifício Senador Feijó, através dos padrões físicos da construção e da percepção dos moradores (padrões socio físicos) e suas correspondências nos padrões físicos da construção e do contexto. E a terceira etapa, síntese das relações entre texto e seu contexto, através de uma Matriz de sinergias, que permite identificar a qualidade da habitação de interesse social. Resultados: com relação ao Centro Histórico de São Paulo, 75% dos parâmetros foram atendidos (históricas, físico-geográficas, urbanas, arquitetônicas, sustentabilidade e cultural) e 25% foram atendidos parcialmente (atores sociais e agentes gestores). Os PLS, 31,25% dos parâmetros foram atendidos (gestores, parcerias, beneficiários, renda familiar mensal e financiamento); 12,50% dos parâmetros foram atendidos parcialmente (segurança de posse e flexibilidade) e 56,25% dos parâmetros não foram atendidos (tipos de habitação, habitabilidade, diretrizes projetuais, conforto ambiental, funcionalidade, estética, acessibilidade, sustentabilidade e adequação cultural). Com relação à construção do Edifício Senador Feijó, 27,27% dos parâmetros foram atendidos (disponibilidade de serviços e infraestrutura, acabamento e segurança), 72,73%% dos parâmetros foram atendidos parcialmente (tipos de habitação, funcionalidade e flexibilidade da habitação, sistemas construtivos, conforto ambiental, acessibilidade, sustentabilidade, adaptabilidade e flexibilidade e impacto na construção). Com relação à percepção dos moradores, 20% dos parâmetros sobre a moradia foram atendidos (Percepção dos moradores sobre sua moradia), 60% dos parâmetros sobre o edifício foram atendidos parcialmente (características socioeconômicas dos moradores, percepção dos moradores sobre os aspectos físicos de sua moradia, percepção dos moradores sobre o Bairro e vizinhança) e 20% dos parâmetros não foram atendidos (percepção dos moradores sobre o conjunto habitacional).