Análise in vitro da capacidade de soluções contendo fluoreto e/ou trimetafosfato na remineralização da dentina e na inibição da atividade de metaloproteinases da matriz dentinária - Nunes, Gabriel Pereira [UNESP] (2021)
O objetivo deste estudo será investigar o potencial anti-proteolítico contra MMP-2 e MMP-9 e a capacidade de induzir a remineralização da dentina, através de soluções contendo diferentes concentrações de TMP (na sua forma cíclica), diferentes concentrações de F e associação TMP/F. Blocos de dentina radicular (6mmx4mmx2mm, n = 130) foram selecionados e divididos aleatoriamente em 13 grupos/soluções experimentais (n = 10): 1) Placebo (sem F/TMP); 2) 0,3% TMP hidrolisado; 3) 1% TMP hidrolisado; 4) 3% TMP hidrolisado; 5) 0,3% TMP; 6) 1% TMP; 7) 3% TMP; 8) 250 ppm F; 9 500 ppm F; 10) 1100 ppm F; 11) 250 ppm F associado a 0,3% TMP; 12) 500 ppm F associado a 1% TMP e 13) 1100 ppm F associado a 3% TMP. A avaliação do potencial anti-proteolítico das soluções experimentais contra as metaloproteinases da matriz dentinária (- 2 e -9) foi realizado por meio da análise zimográfica. Para as análises mecânicas, três áreas foram determinadas para cada espécime: 1- controle (sem tratamento); 2- desmineralizado (cárie artificial); 3- tratado (desmineralizado e submetido a ciclagem de pH por 7 dias, e tratado por 1 min com as soluções experimentais). Os espécimes de dentina foram analisados quanto à porcentagem de recuperação de dureza superficial (%SHR), em dureza transversal (%CSHR) e por microtomografia computadorizada (ΔIMC). Para os dados de dureza e Micro-CT, os resultados foram analisados por ANOVA de medidas repetidas seguida do teste de Student-Newman-Keuls (p <0,05). A análise zimográfica mostrou que 1100 ppm F + 3% de TMP promoveu inibição completa da atividade gelatinolítica (MMP-2; MMP-9). Os grupos com TMP não hidrolisados apresentaram efeito remineralizador (% SHR e % CSHR) superior aos grupos hidrolisados. O grupo 1100F + TMP promoveu a maior %SHR e %CSHR entre todos os grupos (p <0,001), sendo respectivamente 15,4 e 10,5%, superior ao grupo 1100F. Os grupos contendo 1100F e 1100F + 3%TMP apresentaram maior concentração mineral. Com base nos resultados, 3% TMP atua como um agente antiproteolítico contra metaloproteinases da matriz dentinária. Além disso, quando suplementado com 1100F, 3% TMP potencializa a remineralização, aumentando Resumo significativamente as propriedades mecânicas da dentina tratada. Os tratamentos com TMP não hidrolisado e associado ao F maior que as soluções fluoretadas sem o TMP. Significância clínica: Dessa forma, uma potencial estratégia preventiva e terapêutica pode ser considerada na clínica odontológica, principalmente na terapia da cárie radicular, como também para método preventivo de lesões iniciais de cárie dentinária ou no pré-tratamento da dentina, utilizando-os como agentes cross-linker em procedimentos restauradores.