Infância, gênero e educação infantil: percepções e ações na formação continuada dos educadores - Camilo, Vanessa Cristina Sossai [UNESP] (2019)
A sexualidade se faz presente desde o nascimento direcionando-se até a velhice, fazendo parte da história de cada indivíduo, sendo influenciada e direcionada por questões históricas, sociais, culturais e do meio em que vivemos, no qual nos deparamos com mitos, tabus, preconceitos, posicionamentos religiosos e até governamentais. A criança em seu desenvolvimento constrói essas relações sociais pela linguagem e cultura, aprende com outras crianças e adultos e na escola se apropria dos costumes à sua volta, convivendo com separação de meninos e meninas, desdobrando-se para a vida, fazendo-se necessário um novo olhar que não limite os desejos para com a infância livre de preconceitos sexistas, sem estereótipos. Como objetivo geral, tencionamos investigar e intervir nas percepções dos educadores da Educação Infantil sobre educação sexual; como objetivos específicos, verificar o conhecimento que os educadores possuem sobre gênero na Educação Infantil, além de organizar, propor e analisar a formação continuada de educadores em relação à infância, à sexualidade e ao gênero. Como metodologia realizamos o estudo em três etapas: na primeira fez-se um estudo teórico dos conceitos na área de educação sexual, gênero e infância, trazendo rigor conceitual; na segunda, levantamento em base de dados para averiguar as iniciativas ou lacunas na formação docente acerca da temática principalmente no âmbito da Educação Infantil nos cursos de formação inicial e continuada no Repositório Institucional da Universidade Estadual Paulista no período de 2013 a 2019 no Programa de Pós-Graduação em Educação Sexual; e, por último, a oferta de um curso de formação aos educadores investigados, por meio da utilização de amparo conceitual, atividades lúdicas através do brincar e da prática de como podemos levar conhecimento. Como resultados nos deparamos com: 1) apontamentos sobre a ausência de estudos a respeito da formação docente, os quais a pesquisa reafirma na falta de formação inicial ou continuada ao educador, trazendo insegurança de como se posicionar e trabalhar com a criança; 2) a importância de pensar uma formação a partir das demandas apontadas pelos educadores vivenciadas no universo escolar sobre sexualidade, gênero e educação sexual, com a ideia de continuidade de aprendizado para as demais faixas etárias na Educação Infantil; 3) a formação trazendo grande impacto, transformando posturas e posicionamentos de maneira facilitadora através das atividades didáticas de fácil acesso mesmo diante de todas as mudanças de percurso que a sexualidade passa, estando ainda interligada a crenças, mitos, tabus e até repressões governamentais. Conclui-se o quanto é importante a formação continuada dos educadores como direito ao acesso e apropriação de conhecimento no contínuo processo de formação da identidade profissional com a inclusão de disciplinas no currículo em formação inicial, visto que os comportamentos sexuais estão presentes durante todos os processos de desenvolvimento da criança.