Política de assistência social para adolescentes: o caso de Barretos-SP - Paulon, Eliane Perpétua [UNESP] (2003)
Este trabajo tiene como objeto de estudio la política de asistencia social para los adolescentes del municipio de Barretos-SP, en relación a las contradicciones impuestas por la ideología neoliberal. Las políticas sociales son constituidas a partir del momento económico, político y cultural vivido por la sociedad. Considerando las brutales transformaciones ocurridas en el proceso de acumulación capitalista, a partir de la década de 1970, como también el avanzo creciente del neoliberalismo, son evidentes las reordenaciones en las funciones del Estado, principalmente en lo que se refiere a las políticas sociales, desencadenando de este modo, alteraciones sustanciales en su modelo, contenido y alcance. Esta pesquisa procura conocer la efectivación de esa política social en la ciudad de Barretos y analisar sua correspondencia con el Estatuto del Niño y del Adolescente y la Ley Orgánica de la Asistencia. Para tal, ha sido destacado su proceso de planificación, considerando la formulación, financiación, gestión y control. Frente a la reorganización hecha en las políticas sociales por el neoliberalismo, volviéndolas punctuales, fragmentadas y selectivas, este estudio realiza un análisis de cómo esta política se está volviendo efectiva en el cotidiano de los adolescentes y como los responsables por su formulación, gestión y control están direccionando este proceso. De este modo, este trabajo ofrece una pequeña muestra del proceso de implementación de la política de asistencia social en el municipio de Barretos, objetivando ofrecer elementos que amplien las discusiones sobre el tema.