Avaliação de protocolos para colagem de bráquetes cerâmicos e remoção do adesivo remanescente com vistas á preservação da integridade de esmalte dentário - Vianna, Alexandre Protásio [UNESP] (2013)
Introdução: Este estudo teve como objetivos: Avaliar a influência de diferentes protocolos de condicionamento do esmalte e de cura luminosa dos sistemas adesivos testados, na resistência da colagem de bráquetes de cerâmica ao cisalhamento; na ocorrência de fraturas de esmalte e na quantidade de adesivo remanescente. Além disso, o Método dos Elementos Finitos foi empregado para analisar como os esforços relativos à descolagem atuaram na superfície do esmalte. Com auxílio da Microscopia eletrônica de varredura, avaliou-se a ação de 05 métodos para remoção da camada de adesivo remanescente quanto às alterações geradas nas características superficiais originais do esmalte e quanto ao tempo de execução dos procedimentos. Material de Método: 40 bráquetes Inspire IceTM, 40 bráquetes ClarityTM e 40 bráquetes GeminiTM foram aleatoriamente colados a 120 pré-molares com faces vestibulares hígidas, seguindo diferentes protocolos de condicionamento do esmalte e de fotopolimerização. Essas colagens foram testadas em ensaio mecânico por cisalhamento e também analisadas pelo método dos elementos finitos. Além disso, 25 molares permanentes com faces vestibulares hígidas passaram pela remoção de camadas padronizadas de adesivo remanescente com 05 métodos diferentes. As superfícies iniciais e finais de cada dente foram avaliadas por meio da microscopia eletrônica de varredura. O tempo gasto na execução de cada procedimento foi também avaliado. Resultados: As colagens com o TPSEP apresentaram menores valores de resistência da colagem ao cisalhamento e não estiveram associadas a fraturas de esmalte. Houve coincidência entre o modo de descolagem dos braquetes e a distribuição dos esforços na superfície do modelo 3D. As menores alterações à superfície do esmalte foram geradas...