Efeitos da substituição parcial de cinza do bagaço de cana-de-açúcar na produção de blocos de alvenaria estrutural em escala reduzida (1:4) - Berti, João Vitor Meneguetti (2023)
O presente trabalho teve como objetivo a análise das propriedades mecânicas de peças de alvenaria estrutural contendo substituição parcial de cimento Portland comum por cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBC). A cinza foi obtida a partir do bagaço fornecido pela Usina Ipiranga situada na cidade de Mococa-SP. O bagaço foi queimado utilizando forno padrão desenvolvido pela UNESP – Ilha Solteira. A técnica de modelagem em escala reduzida foi utilizada como ferramenta para o estudo. A confecção dos blocos que compõem as peças de alvenaria foi feita a partir de uma prensa pneumática própria para blocos na escala (1:4). Os ensaios mecânicos foram realizados considerando resistência à compressão e absorção de blocos unitários, resistência à compressão de prismas e da argamassa utilizada no seu assentamento. Para se analisar a influência da CBC na mistura, foi variado seu teor em substituição de cimento nas porcentagens de 5, 10, 15, 25 e 50% nos blocos unitários e os resultados se mostraram satisfatórios. Os valores de resistência à compressão foram semelhantes para blocos contendo o resíduo em comparação ao traço controle, considerando que os testes foram realizados aos 7 dias de cura. Para o ensaio envolvendo prismas, foi analisado o traço contendo CBC que apresentou os melhores índices no ensaio de resistência à compressão dos blocos (porcentagem de 15%) em comparação ao traço controle. Os resultados se apresentaram condizentes com o comportamento dos blocos, bem como a relação entre as duas peças, que foi observada semelhante à observada na literatura. Por fim, foram discutidas algumas considerações acerca do uso de CBC em peças de alvenaria, que se mostrou benéfica, assim como a viabilidade do uso da modelagem em escala reduzida para a condução de pesquisas envolvendo o tema.