Resistência de união cerâmica - agente cimentante. Teste de micro-tração e análise por microscopia eletrônica de varredura - Faria, Ricardo Pinheiro de [UNESP] (2004)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência de diferentes tempos de condicionamento ácido na resistência de união cerâmica-agente cimentante, por meio do teste de Micro-Tração, bem como análise dos modos de fratura. Foram confeccionados 5 pares de discos de cerâmica de infra-estrutura IPS Empress 2 e divididos aleatoriamente em 5 grupos. As superfícies de união foram regularizadas através de desgaste com lixas abrasivas de granulação seqüencial sob refrigeração. Os espécimes foram nomeados ao acaso e submetidos aos seguintes tratamentos antes da cimentação: G1: sem condicionamento ácido; G2: 20 s de condicionamento com ácido fluorídrico a 10%; G3: 40 s e condicionamento com ácido fluorídrico a 10%; G4: 60 s de condicionamento com ácido fluorídrico a 10% e G5: 2 min de condicionamento com ácido fluorídrico a 10%. Os espécimes, aos pares, foram cimentados com um sistema adesivo e cimento resinoso dual, de acordo com as recomendações do fabricante. Espécimes foram fotopolimerizados, armazenados por 48 h a 37°C e, posteriormente, com auxílio de um disco de diamante perpendicular à superfície de união, palitos com 1 mmø de área de seção foram obtidos. Os valores de resistência de união (MPa) foram obtidos com auxílio de uma máquina de teste universal (MTS 800) e submetidos à análise de variância e teste de Tukey. As médias de resistência foram de 30,20 MPa, 36,19 MPa, 38,72 MPa, 41,43 MPa e 42,53 MPa, respectivamente aos grupos G1, G2 G3 G4 e G5. O grupo G1 apresentou menor resistência média de união do que os demais grupos. O grupo G3 teve comportamento semelhante a G2 e a G4, porém estes dois últimos foram diferentes entre si. Os grupos G4 e G5 promoveram resistências médias semelhantes. Concluímos que o aumento do tempo de condicionamento ácido aumentou os valores de resistência de... .