Conceitos elásticos da ciência dos desastres: contaminados pelo dualismo epistemológico milenar - Lacerda, Renato Santos (2023)
Os conceitos comparados na ciência de desastres se revelam elásticos, ou seja, diferentes descrições conceituais para uma mesma terminologia. Tendo em vista tais constatações de descrições conceituais diversas, mutáveis, contrastantes, reducionistas e binárias, nossa hipótese de pesquisa confirmou nossa proposição inicial de que a epistemologia dualista grega, de origem órfica, helenista e cartesiana, poderia ser uma resposta possível às indagações frente às constatações de elasticidade conceitual. De forma análoga ao movimento de um pêndulo, os conceitos elementares da ciência dos desastres na literatura técnicocientífica, como risk, hazard, vulnerability, resilience e disaster, estariam estruturalmente influenciados por essa epistemologia dualista milenar, especialmente pelos binômios 'objetivismo-construtivismo', 'natureza-cultura' e 'ciências naturais ou sociais', que por sua vez também estão influenciados pelas influências de origem órfica, do grego clássico e/ou helenístico e de derivação cartesiana. Para subsidiar a elaboração da metodologia de abordagem, identificamos na literatura especializada e na história as características do dualismo epistemológico de origem órfica: bifurcação, binarização, polarização, purificação (não fazer mistura), hierarquização (superior/inferior), opressão (aberta ou velada), valoração, simplificação e disjunção, redução. A metodologia de abordagem, juntamente com a metodologia de procedimento (semasiologia e onomasiologia), especialmente nas terminologias da UNDRR, viabilizou testar a validade da hipótese. Os estudos bibliográficos sobre risk, hazard, vulnerability, resilience, disaster e exposure revelaram que os conceitos das ciências dos desastres estão, de fato, influenciados pelo dualismo epistemológico grego órfico milenar, helenístico e cartesiano. Além disso, esses conceitos elementares influenciados exercem influência sobre os demais conceitos.