Consórcios de pepino e alface em cultivo protegido: viabilidade agroeconômica - Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP] (2008)
Com o objetivo de avaliar a produtividade e rentabilidade dos consórcios de pepino, em duas densidades populacionais, com dois grupos de alface (crespa e americana), em ambiente protegido, realizados em duas épocas de cultivo, agosto a novembro de 2005 e fevereiro a maio de 2006, foram realizados oito experimentos na Unesp, Campus de Jaboticabal-SP. Cada experimento constou de nove tratamentos, resultante de quatro cultivos consorciados (estabelecidos em quatro épocas de transplante da alface em relação ao pepino: O, 10, 20 e 30 dias) e cinco monoculturas, sendo quatro com alface estabelecida nestas mesmas épocas de transplante e um com o pepino, instalado sob delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. As cultivares utilizadas nos experimentos foram o híbrido de pepino japonês 'Hokushin', e 'Lucy Brown' e 'Verônica', respectivamente, para alface americana e crespa. A determinação do custo de produção do cultivo consorciado foi realizada com base na metodologia do custo operacional de produção, no mês de agosto de 2006. A produtividade e a classificação dos frutos de pepino em cultivo consorciado, independente da cultivar de alface, não diferem das obtidas em monocultura. As maiores produtividades comerciais e totais de pepino são obtidas nos cultivos consorciados de alface crespa, sendo indiferente a densidade populacional, e de americana com 1,11 planta m-2 de pepino, todos em cultivos na segunda época. A produtividade das plantas de alface é afetada pela época de estabelecimento do consórcio, definido pelo transplante da alface em relação ao transplante do pepino. As plantas de alface crespa e americana cultivadas em consórcio, na segunda época de cultivo, não apresentam qualidade comercial. O índice de eficiência...