Análise proteômica de abscesso apical agudo comparado à periodontite apical sintomática e periodontite apical assintomática - Rodrigues, Gladiston Willian Lobo [UNESP] (2023)
Analisar quantitativa e qualitativamente o perfil proteômico dos abscessos apicais agudos (AAA) em comparação com a periodontite apical sintomática (PAS) e assintomática (PAA) e correlacionar a expressão de proteínas humanas detectadas com suas principais funções biológicas. As amostras foram obtidas de vinte e sete pacientes dividos em três grupos (n = 9/grupo) diagnosticados com AAA, PAS e PAA. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de fase reversa acoplada a espectrometria de massas. A análise proteômica quantitativa sem marcação foi realizada pelo software Protein Lynx Global Service. As diferenças na expressão da proteína foram calculadas usando o teste t (p < 0,05). No total, 248 proteínas humanas foram identificadas em todas as amostras. Proteínas encontradas exclusivamente no grupo AAA foram associadas principalmente com a resposta imunoinflamatória e resposta ao estresse oxidativo. Na análise quantitativa, 17 proteínas foram super-reguladas(p < 0,05) no grupo AAA, incluindo alfa-1-glicoproteína ácida, hemopexina, cadeia gama do fibrinogênio e imunoglobulina. Além disso, 61 proteínas foram reguladas negativamente (p < 0,05), incluindo catepsina G, moesina, gelsolina e transcetolase. A maioria das proteínas era da matriz extracelular, citoplasma e núcleo. Conclui-se que as proteínas comuns entre os grupos foram associadas principalmente com a resposta imune em ambos os níveis de expressão. As proteínas reguladas positivamente pertenciam principalmente às proteínas de fase aguda, enquanto as proteínas reguladas negativamente estavam associadas à regulação e reparo do DNA/RNA e à função estrutural.