Africanidades brasileiras na produção de conteúdo educativo para a televisão digital: uma contribuição para a educação das relações étnico-raciais - Xavier, Patricia Alves de Matos [UNESP] (2014)
Resumen: Este trabajo presenta la TV digital en Brasil como un componente de comunicación y intervención pedagógica para la educación de la conciencia de las relaciones étnico-raciales positivas. La investigación se centra en el estudio de las relaciones étnicas y raciales en Brasil: el mito de la democracia racial, los conceptos de prejuicio, la discriminación racial y el racismo, la construcción de la identidad de ascendencia africana, una educación liberadora, el Africanidades brasileiras, la relación entre la televisión digital y la educación democrática. A través del estudio de caso, identifica la concepción de la educación como práctica de la liberdad, asi como la presencia de categorías de análisis Africanidades Brasileiras - representado por los valores de la civilización africana - brasileira: Ancestralidade, Oralidade, Comunitarismo Circularidade, Força Vital, Corporeidade - en la producción de contenidos educativos del programa Salto para o Futuro - TV Escola, el canal del Ministerio de Educación