As várias Chapeuzinhos Vermelhos: contos e recontos a partir de um 4º ano do ensino fundamental - Santos, Ana Laura Garro dos [UNESP] (2016)
Este estudo apresenta os resultados da pesquisa As várias Chapeuzinhos Vermelhos: contos e recontos a partir das preferências de um 4º ano do Ensino Fundamental, desenvolvida no programa de Pós-Graduação – Mestrado em Educação – da Faculdade de Ciências e Tecnologia, FCT-UNESP, na cidade de Presidente Prudente. Tal estudo, que está vinculado à linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem” e ao Centro de Estudos em Leitura e Literatura Infantil e Juvenil (CELLIJ), é decorrente da inquietação e preocupação da pesquisadora quanto à maneira como os alunos compreendem suas leituras. Por isso, teve como principal objetivo analisar os contos de fadas sugeridos pelas crianças de um 4º ano do Ensino Fundamental e as relações entre paratextos, texto verbal, não verbal e estratégias de leitura. Assim, analisam-se três versões do conto de fadas Chapeuzinho Vermelho: Chapeuzinho Vermelho, na versão de Perrault, o que chamamos de clássico, Chapeuzinho Vermelho – uma aventura borbulhante, identificada como reconto, e Chapeuzinho Vermelho em uma versão resumida, a qual nomeamos de simplificado. Nesse sentido, os objetivos específicos foram: averiguar como os procedimentos para a escolha do livro implicam na compreensão; analisar se e como o texto verbal permite amplo envolvimento do leitor; verificar a função do texto não verbal nos títulos examinados e, por fim, verificar se e como os contos de fadas escolhidos possibilitam relações com estratégias de leitura. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida em uma escola municipal de Presidente Prudente. Os procedimentos metodológicos ocorreram em dois momentos: no primeiro, utilizou-se como instrumento um questionário para conhecer o perfil e o interesse leitor em relação aos contos de fadas, quando se percebeu que os alunos se interessam pela leitura do gênero, porém, muitos desconhecem a estrutura do texto narrativo; ademais, praticam algum tipo de estratégia em suas leituras, mas não têm consciência disso. O segundo momento foi realizado a partir de uma roda de conversa, que buscou saber a forma de acesso dos discentes aos livros (em casa, na sala de leitura, na sala de aula ou em todos ou mais de um desses locais), além da confirmação dos discentes sobre o conto de fadas preferido. Com base nesses pontos, foi delimitado um corpus de análise, cujas obras foram analisadas levando-se em consideração os seguintes eixos temáticos: paratextos, texto não verbal, texto verbal e estratégias de leitura. Os resultados levaram a crer que as versões do conto clássico e o reconto oferecem maiores e melhores condições para que os alunos compreendam o texto e se motivem para lê-lo. Por outro lado, a versão simplificada não tem qualidade estética e depende de um planejamento do professor para que possa ser utilizada com ressalvas. Nesse sentido, reafirma-se a importância de os profissionais da educação conhecerem diferentes aspectos sobre o livro e sobre as estratégias de compreensão leitora, a fim de ensinar seus alunos a ler todas as partes do livro e se tornar críticos e autônomos.