Andarilhos de estrada e riscos da vida errante - Esposito, Alexandre [UNESP] (2022)
A vida atual tende a ser cada vez mais afetada por forças constituídas nos planos econômico, social, político, cultural e psicológico que incitam deslocamentos, movimentações e trânsitos dos seres humanos e dos objetos materiais e imateriais do seu mundo. Dentre as várias subjetivações de tais forças que induzem a mobilidade destaca-se uma das mais radicais: a errância vivida por andarilhos de estrada. Ela se constitui num caminhar sem rumo, sem direção e sem planejamento. Os andarilhos de estrada perambulam, sem destino, pelos acostamentos das rodovias, com seus parcos pertences que carregam num saco às costas ou em algum tosco e improvisado carrinho de mão. Durante as caminhadas diárias ou em pernoites improvisados debaixo de pontes, abrigos de paradas de ônibus ou ao relento, nas adjacências das margens das rodovias, enfrentam diversos riscos de acidentes que atentam contra suas vidas. O objetivo da presente tese foi levantar e compreender, junto aos próprios andarilhos, os principais riscos que apontam nessa forma de viver, as causas que atribuem a eles, as condições que consideram de maior vulnerabilidade, bem como, as medidas que tomam para se protegerem. Para tanto, utilizando-se da deriva como método de pesquisa, foram realizadas incursões em rodovias paulistas, sem rotas previamente definidas, para a localização, abordagem e entrevistas de andarilhos, nos próprios acostamentos, focalizando, especificamente, a questão dos riscos e perigos enfrentados nessa forma de vida. Os resultados foram analisados utilizando o método da análise de conteúdo e apresentados e discutidos em duas categorias temáticas referentes a vida no trecho e às questões de riscos percebidas pelos andarilhos de estrada. Eles apresentaram em seus relatos que seus maiores temores estão associados a aproximação de pessoas desconhecidas que podem lhes roubar ou agredir de alguma maneira, interrompendo ou dificultando sua continuidade de suas caminhadas.