Os romances policiais místico-religiosos mais vendidos no Brasil de 1980 a 2009: questões de narratividade e de actorialização - Massi, Fernanda [UNESP] (2013)
Ce travail est le résultat d’une large recherche sur le genre policier qui a debuté avec l´étude des romans policiers traditionnels. Depuis l’insertion de la figure du détective Auguste Dupin dans les contes de mystère de Edgar Allan Poe, au XIXème siècle, le récit policier est composé, essentiellement, par un crime (en général, l’assassinat), donc l’auteur n’est pas connu, et une enquête à la recherche de l’identité du assassin, qui est réalisé par un détective professionnel. Cette structure a été reproduite par de nombreux auteurs pendant beaucoup de décennies. Après étudier les romans policiers contemporains plus vendus au Brésil au période de 2000 a 2007, à l’autre recherche, nous avons detecté que ces narratives transgressent quelques reglès du genre et nous avons établi trois « catégories thématiques » pour les distinguer, qui sont « mysticisme et religion », « thématiques sociaux » et « thrillers ». Cette caractérisation nous a montré que les oeuvres qui appartiennent à la thématique « mysticisme et religion » divergent considérablement du modèle de roman policier traditionnel en intégrant de nouveaux éléments au genre. Pour cette recheche, nous avons sélectionné les romans policiers plus vendus au Brésil au période de 1980 a 2009 qui s’occupent du mysticisme et de la religion dans leurs histoires pour montrer que l’insertion de cette thématique au genre policier a créé un surgenre du roman policier, que nous avons nommé « le roman policier mystique-religieux ». À partir de la sémiotique discursif à la recherche de la construction du sens, nous avons analisé les élements qui composent les romans policiers mystique-religieux. Le crime va bien au-delà de l’assassinat, parce qu'il se rapporte à un secret relié à une affaire... (Résumé complet accès életronique cidessous)