Study on sugar cane straw ash (SCSA) in alkali-activated binders - Moraes, João Claudio Bassan de [UNESP] (2017)
Aglomerantes ativados alcalinamente (AAA) são obtidos da combinação de um precursor solido (geralmente um aluminosilicato) e uma solução alcalina de alta concentração. As vantagens de utilizar este novo tipo de aglomerante comparado ao cimento Portland, um aglomerante convencional, são as menores emissões de CO2, menor consumo de energia e a possibilidade de utilizar matérias prima renováveis e/ou resíduos. Neste sentido, este trabalho apresenta um novo resíduo da indústria da cada de açúcar: a folha de cana de açúcar. A folha apresenta um poder calorífico interessante; portanto, ela pode ser utilizada como biomassa para produzir energia através um processo de queima. Depois deste procedimento, é gerado um novo resíduo: a cinza de folha de cana de açúcar (CF). Esta cinza não apresenta uma destinação correta, então este trabalho tem como intenção utilizar esta cinza como material prima em AAA. A CF foi avaliada de duas formas: como precursor solido e como matéria prima para produzir a solução alcalina. No primeiro modo, a CF foi utilizada em sistemas combinados com a escória de alto forno (EAF) ativado com ambas soluções de NaOH e NaOH/silicato de sódio. No segundo modo, a CF foi utilizada como fonte de sílica para produzir a solução alcalina com o NaOH em AAA baseados em EAF. Os sistemas foram estudados através da resistência a compressão de argamassas e pelo estudo da microestrutura de pastas. Ensaios realizados para avaliar a microestrutura foram a difração de raios-X (DRX), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (EITF), análise termogravimétrica (ATG), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e porosimetria por intrusão de mercúrio (PIM). Resultados dos ensaios mostraram que a CF melhorou as propriedades mecânicas dos AAA baseados em EAF nos dois modos, como precursor solido e como fonte de silício para a solução ativadora. Estes resultados permitem concluir que a CF pode ser utilizada em AAA, dando uma destinação ao resíduo.