As paixões humanas em Thomas Hobbes: entre a ciência e a moral, o medo e a esperança - Silva, Hélio Alexandre da [UNESP] (2009)
O objetivo desse trabalho é entender a presença da ciência hobbesiana de matriz mecânicofisica na constituição das paixões humanas no interior da filosofia de Thomas Hobbes, em outras palavras, trata-se de compreender em que medida a filosofia natural pode auxiliar na melhor compreensão da filosofia política. A partir disso, procurar entender o posicionamento de alguns intérpretes que são críticos dessa abordagem. E finalmente, dessa consideração da relação entre ciência e moral, mostrar o papel que duas paixões em especial, a saber, o medo e a esperança, possuem no processo que afasta a guerra de todos e constrói a paz política.