Ensaios sobre Psicanálise e Estética: considerações metapsicológicas sobre a criação e a recepção de imagens - Capelozza, Mayara Sastre [UNESP] (2021)
Este trabalho, constituído na forma de um compilado de artigos, reúne três estudos independentes circunscritos no tema geral que é a visão psicanalítica da experiência estética, compreendida como a relação que um sujeito estabelece com uma obra e em que algo se produz. O primeiro artigo apresenta a visão geral da psicanálise sobre os fenômenos da criação e da fruição, partindo das formulações freudianas e com a inclusão de visões contemporâneas; o segundo apresenta uma visão metapsicológica sobre os elementos envolvidos na identificação com a imagem, a partir da noção de pulsão escópica; e o terceiro apresenta a expressão imagética como atividade criativa, sua recepção como uma ação de articulação entre visível e invisível e o efeito infamiliar implicado na fotografia.