Estudo dos problemas ergonômicos da posição sentada em bancários - Coneglian, Ana Maria Saraiva [UNESP] (2006)
Essa pesquisa teve como objetivo fazer um estudo dos problemas ergonômicos da posição sentada em um departamento de apoio às agências em bancários, na cidade de Bauru. Devido à evolução do sistema bancário, à centralização do processo administrativo e à utilização da informática, foi constatado que esta população de trabalhadores permanece a maior parte do tempo na posição sentada. A revisão bibliográfica deu definições do sistema bancário e fez uma síntese da história dos bancos e do trabalho bancário no Brasil. Foi feita uma investigação dos problemas ergonômicos, o mobiliário, as recomendações das normas técnicas e o que há de moderno em termos de mobiliário e equipamentos para se trabalhar diante de um computador. A análise da postura sentada foi realizada de forma a relacioná-las aos riscos que os funcionários estão correndo a permanecer nesta postura por longos períodos e de forma inadequada. A metodologia constou da aplicação de um questionário, para obter informações sobre o mobiliário, equipamentos de adaptação, postura adotada na posição sentada e dores (apontadas por meio do diagrama de Corllet e Manenica, 1980). Foram utilizados também registros fotográficos dos postos de trabalho e dos funcionários em suas respectivas atividades laborais na tentativa de identificar inadequações posturais e layout do ambiente. Foi feita uma pesquisa descritiva, pela qual se realizou um estudo de caso em departamento bancário onde foram pesquisados todos os funcionários do local. O estudo de caso permitiu identificar as condições do posto de trabalho, analisar o mobiliário, averiguar a postura adotada e mapear as dores corporais apontadas pelos sujeitos. Os principais resultados mostraram que 81,63% dos entrevistados disseram que o monitor estava na mesma altura dos olhos...