O significado da liderança para o aluno de graduação em enfermagem - Guerra, Karina Juliana [UNESP] (2008)
O presente estudo teve como objetivo conhecer o significado da liderança para o aluno da graduação em enfermagem, resgatando a expectativa deste conhecimento para sua prática profissional. Para essa finalidade optou-se por uma abordagem qualitativa, na vertente da fenomenologia, pois procura compreender o homem segundo a realidade vivenciada por ele, segundo aquilo que se mostra por si mesmo, o manifesto. Essa metodologia também possibilita desvendar os valores, as percepções e emoções dos sujeitos envolvidos. Utilizou-se de entrevistas com quinze alunos do curso de graduação em enfermagem que constituíram os sujeitos do estudo. A seguinte questão norteadora foi adotada: Qual a compreensão que você tem sobre liderança e como você espera aplicá-la em sua prática profissional? Após as transcrições, os depoimentos foram primeiramente analisados individualmente e após globalmente, resgatando os temas: Significado da Liderança, Instrumentos de Liderança, Estilo de Liderança, Exercício da Liderança e Liderança e Poder. A análise geral visou à compreensão do fenômeno a partir das convergências, divergências e idiossincrasias. O significado atribuído à liderança, pelos sujeitos apreende, enquanto ser que verbaliza o seu próprio vivenciar da liderança, como situação vivenciada na possibilidade de interação com outro ser e na possibilidade de influenciar nas decisões, é passível de ser aprendida com a experiência profissional, baseada no conhecimento das políticas institucionais e dos liderados. O enfermeiro-líder como ser-aí-no-mundo precupa-se com seu desempenho reconhecendo características essenciais para o processo da liderança. Ressalta-se a relevância da interação docente assistencial no ensino da liderança e fundamental no processo de formação do aluno.