Análise do comportamento da cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em condições de cultivo hidropônico - Gusmão, Mônica Trindade Abreu de [UNESP] (2000)
O experimento foi conduzido no Setor de Plasticultura do Departamento de Engenharia Rural, na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), UNESP, do Câmpus de Jaboticabal (lat. de 21015'22S, long. de 48018'58W e altitude média de 595m), com o objetivo de avaliar duas cultivares de morangueiro ('Seascape' e 'Campinas'), cultivadas em condições hidropônicas do tipo NFT, no período de julho a novembro de 1999, em ambiente protegido. Foram utilizadas 4 bancadas, com 12m de comprimento por 2m de largura cada, com cerca de 2% de declividade. Em cada bancada foram montados seis canais de cultivo, os quais foram compostos por canos de P.V.C. de 4 polegadas de diâmetro, cortados longitudinalmente e cobertos por placas de P.V.C. de 2m X 1m com 1mm de espessura, contendo orifícios de 0,05m de diâmetro, espaçados de 0,30m x 0,30m, onde foram colocadas as mudas originadas de multiplicação por micropropagação, adquiridas de produtor registrado no Ministério de Agricultura. O experimento foi delineado em blocos casualizados, com 10 repetições, sendo utilizadas 20 plantas para avaliação em cada parcela. A solução hidropônica teve sua constituição baseada nas indicações de CASTELLANE & ARAÚJO (1994). Foram coletados dados de temperatura em diversos pontos do ensaio e da umidade relativa do ar no interior do ambiente protegido em intervalos regulares de 15 minutos, através de um Datalogger CR10 da Campbell Sci. Ltd. Foram conectados 50 sensores, posicionados nos reservatórios da solução nutritiva, na região das raízes, sobre o dossel e na altura do pé direito do ambiente protegido. A solução nutritiva foi trocada em média a cada 15 dias no período vegetativo e a cada 7 dias no período de diferenciação floral e frutificação e o valor da condutividade elétrica (CE) ficou em torno de 1,5 mS/cm...