Caracterização anatômica foliar de clones de seringueira (Hevea spp.) visando resistência ao Microcyclus ulei - Sambugaro, Rosana [UNESP] (2003)
O mal das folhas é um dos mais sérios problemas patogênicos da seringueira no Brasil, sendo uma constante ameaça para as plantações do Oriente, principalmente Tailândia, Indonésia e Malásia, países responsáveis por 90 % da produção mundial de borracha natural. Esta doença causa desfolhamentos sucessivos às plantas em materiais suscetíveis, reduzindo a produção de látex e acarretando na mortalidade das plantas adultas. O objetivo do presente trabalho foi: caracterizar a anatomia foliar em três estágios fenológicos nos clones de seringueira PB 314, PB 235, MDF 180 e Fx 2784; aspectos anatômicos envolvidos com a patogênese do Microcyclus ulei em três clones (PB 314, PB 235 e Fx 2784) avaliados aos 5, 10, 45 e 90 dias após inoculação. Foi possível classificar três estágios (B, C e D) de acordo com os aspectos anatômicos. Verificou-se que PB 314 possibilitou o completo desenvolvimento do fungo nas fases assexual e sexual; MDF 180 apresentou alta concentração de compostos fenólicos no mesofilo, ausência da ascogênese e maior tempo da esporulação conidial que em PB 314; Fx 2784 apresentou maior espessura da epiderme da face abaxial, no estágio foliar B, que os outros clones, podendo ser considerada um fator de resistência anatômica à infecção e colonização pelo fungo.