Interação trófica entre cultivares de algodoeiro colorido, Aphis gossypii Glöver, 1877 (Hemiptera: Aphididae), Harmonia axyridis (PALLAS, 1773) E Eriopis connexa (German, 1824) (Coleoptera: Coccinellidae) - Correa, Lilian Roberta Batista [UNESP] (2011)
Objetivou-se avaliar aspectos biológicos de Aphis gossypii em três cultivares de algodoeiro colorido, estudar a biologia e a interação dos predadores Harmonia axyridis e Eriopis connexa alimentados com o pulgão A. gossypii criado nas cultivares, avaliar a densidade de tricomas e glândulas de gossipol das folhas das cultivares e elaborar tabelas de vida de A. gossypii, H. axyridis e E. connexa. As cultivares de algodoeiro colorido utilizadas foram: BRS Rubi, BRS Safira e BRS Verde (Gossypium hirsutum L.r. latifolium Hutch., herbáceo). Os ensaios foram conduzidos em câmara climatizada regulada a 25 ± 2ºC, UR de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas. Os substratos alimentares avaliados afetaram a fase ninfal de A. gossypii, sendo que na cultivar BRS Verde verificou-se o menor tempo de duração e na BRS Safira ocorreu o oposto. Em BRS Verde, cultivar com menor densidade de tricomas, observou-se elevada produção de ninfas e a maior taxa líquida de reprodução (R0) por A. gossypii. Os coccinelídeos E. connexa e H. axyridis apresentaram maior número de ovos com elevada viabilidade quando alimentados com pulgões oriundos de BRS Safira, cultivar com baixa densidade de glândulas de gossipol nas folhas. A maior taxa de canibalismo entre as larvas de E. connexa e H. axyridis foi obtida em BRS Verde. Não foi observada predação das larvas de H. axyridis por E. connexa em nenhum dos tratamentos. Portanto, a cultivar BRS Verde favorece os maiores padrões de fecundidade de A. gossypii. BRS Safira proporciona elevada fecundidade de E. connexa e H. axyridis. O coccinelídeo H. axyridis prevalece como predador intraguilda na relação com E. connexa