Efeito de agentes remineralizantes sobre a microdureza, cor e desgaste do esmalte dental clareado - Crastechini, Érica [UNESP] (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de agentes remineralizantes contendo silicato de cálcio / fosfato e flúor ou fluoreto de sódio somente, sobre a redução da microdureza do esmalte causada pelo clareamento dental, cor dos dentes e perda de estrutura resultante da abrasão. Duzentos e quarenta amostras circulares de esmalte bovino foram preparadas, embutidas e polidas. Em seguida foram realizados testes iniciais de cor, microdureza e perfilometria. As amostras foram distribuídas aleatoriamente em 6 grupos (n=40): Grupo C –(controle negativo) – nenhum tratamento; Grupo CL (controle positivo)- Aplicação do agente clareador a base de peróxido de hidrogênio a 40% (Opalescence boost, Ultradent); Grupo CL/Rs – Aplicação do agente clareador seguido da aplicação do gel remineralizante a base de silicato de cálcio/fosfato (Regenerate Boosting serum- Unilever); Grupo Rs/CL - Aplicação do gel de silicato de cálcio/fosfato seguido da aplicação do agente clareador; Grupo Rs/CL/Rs - Aplicação do gel de silicato de cálcio/fosfato seguida da aplicação do agente clareador e aplicação novamente do gel de silicato de cálcio/fosfato; Grupo CL/F – Aplicação do agente clareador seguida da aplicação do gel de fluoreto de sódio a 2%. Após a etapa de clareamento (3 aplicações de 20 min) foram novamente realizadas as leituras de cor e microdureza. Em seguida os espécimes foram submetidos a 100.000 ciclos abrasivos em máquina de escovação. Cada grupo foi dividido em dois subgrupos de acordo com o dentifrício utilizado (n=20): Subgrupo Cp –creme dental Close Up proteção bioativa (Unilever); Subgrupo Rp- creme dental Regenerate (Unilever). Os perfis finais das superfícies do esmalte foram avaliados e o desgaste calculado. Os dados foram analisados utilizando o teste de análise de variância ANOVA e Tukey. Diferenças significativas foram observadas para a variação de cor (∆E) (p = 0,000). Os resultados do teste Tukey foram: C (1,31±0,58)a , Rs/CL/Rs (3,72±1,28)b, CL (3,75±1,04)b , CL/Rs (3,87±0,91)b, Rs/CL (3,88±0,94)b, CL/F (4,03±1,22)b. Diferenças estatisticamente significantes foram observadas para a microdureza (Knoop) após os tratamentos (p= 0,00001). Os resultados do teste Tukey foram: CL (246,28±30.46)a, Rs/CL/Rs (263,55±18,66)b, CL/Rs (264,06±28,54)b, Rs/CL (265,22±23,58)b, CL/F (269,10±25,66)b C (323,28±10,96)c. Para o desgaste dental (µm) o teste ANOVA a dois fatores mostrou diferenças significativas entre os grupos e os dentifrícios. Os resultados do teste de Tukey para os grupos foram: CL/F (2,12±0,70)a, Rs/CL (2,13±0,85)a, Rs/CL/Rs (2,19±0,70)a, CL/Rs (2,23±0,91)a, C (2,85±0,98)b , CL (3,36±0,84)c. Os resultados do teste de Tukey para os dentifrícios foram: Rp (2,04±0,80)a, Cp (2,92±0.88)b. Concluiu-se que todos os tratamentos com géis remineralizantes testados minimizaram a redução da microdureza promovida pelo clareamento, embora não evitaram que ela acontecesse. Além disso, a aplicação desses não interferiu na mudança da cor promovida pelo clareamento dental. O clareamento sozinho aumentou o desgaste abrasivo dos dentes, porém todos os tratamentos da superfície com géis remineralizantes testados reduziram a perda de estrutura por abrasão. O dentifrício Regenerate resultou em menor desgaste abrasivo do esmalte em relação ao Close UP. Não existiram diferenças significativas entre os diferentes tratamentos remineralizantes com relação aos efeitos sobre a microdureza, cor e desgaste.