Geotecnologias aplicadas à caracterização e mapeamento das alterações da cobertura vegetal intra-urbana e da expansão urbana da cidade de Rio Claro (SP) - Rossetti, Lucimari Aparecida Franco Garcia [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi mapear e avaliar as alterações da distribuição da cobertura vegetal intra-urbana e a expansão da cidade de Rio Claro (SP), com o suporte das técnicas de Sensoriamento Remoto e de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), para os cenários de 1962, 1972, 1988, 1995 e 2006. Como apoio cartográfico de base, foram utilizadas a planta cadastral (1:10.000) e cartas topográficas (1:50.000 e 1:10.000) transpostas para meio digital. Os procedimentos metodológicos adotados para caracterização e mapeamento da cobertura vegetal intra-urbana foram realizados através de processamento das imagens aerofotogramétricas, referentes aos cenários selecionados. Foram aplicados procedimentos de ortorretificação, realce, mosaicagem e classificação digital supervisionada. Através de um Sistema de Informações Geográficas foi estruturado e implementado um banco de dados georreferenciado, permitindo gerar mapas temáticos e desenvolver a análise temporal da distribuição da cobertura vegetal e da expansão urbana da cidade de Rio Claro. A área intra-urbana de Rio Claro apresentou significativa redução de cobertura vegetal no período de 1962 a 2006, decorrente do adensamento de ocupação por edificações em setores da área urbanizada. O processo de expansão urbana de Rio Claro ocorreu com maior intensidade no período de 1972 a 1988, devido à implantação de loteamentos na zona periférica da cidade, principalmente nos setores norte e oeste.