Fatores críticos de sucesso à adoção de práticas de green supply chain management: estudo de casos no setor de baterias automotivas - Mauricio, André Luiz [UNESP] (2014)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar e analisar como algumas empresas fabricantes de baterias automotivas, consideradas focais em suas cadeias de suprimentos, instaladas no Brasil, lidam com os fatores críticos de sucesso (FCS) à adoção das práticas de green supply chain management (GSCM), a fim de compreender as razões para a dificuldade de gerenciá-los. Três empresas, dentre as cinco principais e maiores empresas de manufatura deste setor, foram investigadas por meio da técnica de estudo de casos, com o uso da triangulação de dados: entrevistas com gestores das empresas, observações diretas no próprio local das atividades operacionais e obtenção de dados secundários. Esta pesquisa aponta os estágios de gerenciamento dos FCS à adoção das práticas de GSCM, como as empresas lidam com tais FCS, identifica como as variáveis dos FCS afetam e se relacionam com as práticas de GSCM, identifica os FCS que ainda não estão gerenciados efetivamente e os fatores que explicam esse status. Por fim, propõem-se guidelines de possíveis alternativas de como as empresas estudadas, ou outras do setor, podem lidar com os FCS à adoção das práticas de GSCM