Subsídios geológicos para o planejamento e gestão ambiental do turismo em estâncias: estudo de caso em Paraguaçu Paulista (SP) - Bastos da Silva, José Reynaldo [UNESP] (2008)
A pesquisa científica, efetuada no Município da Estância Turística de Paraguaçu Paulista, foi um aprofundamento do estudo da dissertação de mestrado concluído em 2004, apresentado como um diagnóstico do meio físico geológico e suas contribuições para o desenvolvimento sustentável do turismo com base local. No presente estudo de caso, levado a efeito como tese de doutorado, delimitou-se a influência qualiquantitativa do meio físico geológico e geomorfológico sobre o planejamento ambiental do turismo, visando obter um método aplicável em regiões semelhantes, reservadas as peculiaridades naturais. Inicialmente, o município foi subdividido, segundo caracteres fisiográficos naturais, em unidades básicas de compartimentação, aplicando conhecido método de zoneamento geotécnico. Em seguida, verificou-se essa influência sobre a área-alvo definida pelas rotas turísticas e seus recursos ou atrativos turísticos. Dentre esses, revistos e validados pelas suas características predominantes indicadas para geoturismo e geoecoturismo com base na geodiversidade, foi constatado que os elementos constituintes desse meio físico influenciam limitando a capacidade de carga turística. Esta depende daqueles, fatores naturais de fragilidade do meio que devem ser considerados na gestão do turismo ambiental. São subsídios preventivos à degradação ambiental e que visam a geoconservação pela geoeducação da comunidade receptora e emissora do turismo, ao absorver conhecimentos básicos da geologia e geomorfologia. A geodiversidade é o arcabouço para o equilíbrio e uso adequado de um patrimônio natural da humanidade também para o turismo. Os subsídios geológicos são fatores de planejamento e instrumentos de gestão ambiental do turismo. Ademais, trazem agregação de valor ao turismo através da inclusão do geoturismo e do geoecoturismo como fontes rejuvenescedoras...