Conhecimento atual, distribuição potencial e conservação das cecílias (Amphibia: Gymnophiona) na região Neotropical - Almeida, Lucas de Souza (2022)
A Ordem Gymnophiona distribui-se nos ambientes tropicais e subtropicais dos continentes Americano, Africano e Asiático, sendo composta atualmente por 215 espécies. Devido aos seus hábitos majoritariamente fossoriais e secretivos, são animais pouco amostrados em campo. Consequentemente, há muitas lacunas de conhecimento envolvendo o grupo, mesmo com os importantes avanços na pesquisa sobre o grupo, principalmente nos últimos 15 anos. Algumas dessas lacunas dizem respeito à distribuição geográfica desses animais e condições ambientais que influenciam sua ocorrência em determinados ambientes. Dessa forma, o presente trabalho possui como objetivos: (1) compilar os trabalhos publicados e as ocorrências do maior número possível de espécies de Gymnophiona descritas atualmente para a Região Neotropical, mapeando a distribuição desses animais; (2) criar modelos de distribuição de espécies para estimar a distribuição potencial dessas espécies, a fim de direcionar esforços de amostragem em futuros trabalhos de campo; (3) detectar padrões ambientais que possam influenciar a ocorrência desses animais, permitindo compreender quais são as variáveis ambientais que mais influenciam sua ocorrência; (4) avaliar locais em que ocorrem lacunas de amostragem para o grupo das Gymnophiona, considerando a acessibilidade desses ambientes; (5) indicar, de acordo com nossos resultados, a diversidade alfa ao longo da Região Neotropical; (6) apontar localidades que possam ser interessantes para a conservação das espécies estudadas. Para isso, compilamos informações sobre a ocorrência das espécies pertencentes à Ordem Gymnophiona disponíveis em bases de dados e em algumas coleções científicas do Brasil e de outros países. Utilizamos os Modelos de Distribuição de Espécies para estimar áreas adequadas à ocorrência das espécies, utilizando variáveis preditoras de clima, topografia e solo. Obtivemos dados suficientes para apresentar um panorama acerca do conhecimento da distribuição do grupo nessa região. Além disso, os resultados dos modelos de distribuição indicaram os ambientes de distribuição potencial para 96 espécies das 109 que ocorrem na Região Neotropical, sendo que conseguimos realizar os modelos robustos através de um ensemble de modelos que usaram algoritmos como Domain (Gower Distance), Random Forest, SVM, Maxent e Maxlike, para 37 dessas espécies, preenchendo parte das lacunas de base que envolvem o grupo. Para essas 37 espécies, conseguimos obter uma leitura sobre quais são as variáveis, dentre as que elegemos, que explicam melhor a distribuição desses animais, trazendo um pouco de luz à complexidade ambiental, fisiológica e comportamental que esses animais podem experienciar. Discutimos também o provável viés de amostragem que pode estar acometendo o grupo, a relação de riqueza de espécies com as áreas florestadas, a influência da presença de comunidades humanas na diversidade do grupo e o quanto dessas espécies estão presentes em áreas sobre algum nível de proteção ambiental.