Systematics and biogeography of the Hydropsini tribe (Serpentes: Xenodontinae) - Carvalho, Priscila Santos (2022)
A região Neotropical é caracterizada pela alta diversidade biológica e pela presença de grandes bacias hidrográficas, que exercem papel importante no padrão de distribuição e evolução da biota. Tal diversidade está também associada, dentre vários fatores, ao soerguimento final dos Andes a partir do Mioceno. Apesar dos recentes avanços na sistemática de serpentes, a diversidade de várias linhagens neotropicais permanece pouco compreendida. Aqui, abordamos a sistemática e biogeografia de Hydropsini (Pseudoeryx, Hydrops e Helicops), e apresentamos uma análise filogenética com base na maior amostragem molecular feita até o momento, cerca de 83% da diversidade da tribo (22 das 26 espécies), incluindo 1.080 sequencias de dois genes mitocondriais (16S e Cytb) e quatro nucleares (Cmos, NT3, BDNF e R35). Dividimos a tese em três capítulos. No primeiro capítulo inferimos a filogenia de Hydropsini, cujos resultados mostraram que os três gêneros são válidos e recuperamos a monofiletismo da tribo. A inclusão de mais espécies resultou em relacionamentos contrastantes quando comparados com inferências filogenéticas anteriores. No segundo capítulo, com base na filogenia datada do capítulo 1, conduzimos uma estimativa de área ancestral, a fim de investigar a história biogeográfica dessas serpentes aquáticas. Revelamos que o cenário ancestral mais provável para a diversificação de Hydropsini foi a região amazônica, por volta de 21 milhões de anos, no início do Mioceno. Discutimos como o dinamismo da paisagem durante o Mioceno na região amazônica teve um grande impacto na diversificação de Hydropsini, influenciado principalmente pelo sistema Pebas. Por fim, no terceiro capítulo, nos baseamos nos achados sobre o complexo de Helicops leopardinus (He. leopardinus, He. modestus, He. infrataeniatus e He. tapajonicus) do primeiro capítulo e estudamos a filogeografia deste complexo para compreendermos sua diversidade e estruturação genética em níveis mais recentes de diversificação. O complexo de Helicops leopardinus se originou durante o Pleistoceno (~1,2 Mya), e mostramos que este complexo pode representar uma única espécie com cinco agrupamentos geneticamente estruturados com fluxo gênico de forma desigual entre eles. A diferenciação genética do complexo de He. leopardinus é explicada principalmente pela interação da distância geográfica, variação climática e bacias hidrográficas. Fornecemos novas propostas sobre padrões e processos de diversificação para um complexo de espécies de cobras aquáticas amplamente distribuído ao longo da América do Sul.