O efeito do estresse térmico associado à produção de leite e índices reprodutivos de vacas da raça Holandesa - Lopes, Marco Antonio Ruiz [UNESP] (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de concepção de vacas leiteiras sob influencia da produção de leite e estresse térmico ambiental. Um total de 250 fêmeas leiteiras Holandesas foi convertido em 1.238 observações. Essas observações foram de nulíparas que receberam inseminação artificial (IA; n = 297), multíparas com IA (n = 465) e multíparas com inseminação artificial em tempo fixo (IATF; n = 476). As observações foram agrupadas em cinco classes térmicas ambientais, cada uma dividida em variáveis acima ou abaixo do limite de tolerância térmica para as estações climáticas (primavera/verão (Q) vs. outono/inverno (F)); temperatura ambiente (°C, temperatura máxima diurna (TMd) e temperaturas máximas médias (MTM) diárias no intervalo de 50 dias antes do IA/IATF (< 30°C vs  30°C)) e índice de temperatura e umidade ( THI, índice de temperatura-umidade diário (THId) e THI médio diário (MTHI) durante um intervalo de 50 dias antes da IA/IATF, < 72 vs 72); dias em lactação (DEL), produção de leite em litros (L). Houve diferença na taxa de concepção (P/AI) após 30 dias de IA entre nulíparas e multíparas (62,3% [185/297] vs. 24,8% [233/941]) e entre IA e IATF em multíparas (29,9% [139/465] vs. 19,7% [94/476]). A produção de leite foi maior nas multíparas (29,23  0,43 L/dia) do que nas primíparas (25,18  0,28 L/dia). Vacas acima de 201 DEL apresentaram menor produção média de leite (L/dia) em comparação aos intervalos de 1 a 100 DIM e 101 a 200 DIM em primíparas (21,84  0,58 vs. 25,68  0,37 vs. 26,83  0,54) e multíparas (23,84  0,74). vs. 31,85  0,60 vs 30,16  0,74). Houve associação de melhor taxa de concepção em nulíparas quando expostas a menor limiar térmico (estações outono/inverno; ambiente com temperatura < 30°C e THI < 72, quando avaliados em dia e em médias). Em vacas multíparas em lactação a taxa de concepção foi menor quando comparadas a nulíparas e sofreram interferência negativa da produção de leite. O aumento do THId diminuiu a taxa de concepção em nulíparas e multíparas com produção > 32 L/dia. Nas condições climáticas do ambiente tropical, as nulíparas apresentaram melhores taxas de concepção quando comparadas as primíparas e multíparas, mesmo com THId > 72, acreditamos ser resultado da ausência da produção de leite apesar de serem termossensíveis. Por outro lado, vacas primíparas e multíparas em lactação mostraram-se termossensíveis diminuindo a taxa de concepção e probabilidade de prenhez à medida que a produção de leite e THId aumentam para vacas da raça Holandesa criadas em sistema estabulado.