Caracterização do consumo alimentar residual e relações com desempenho e características de carcaça de bovinos nelore - Corvino, Tatiana Lucila Sobrinho [UNESP] (2010)
Objetivou-se com este trabalho avaliar desempenho, parâmetros de eficiência e correlações fenotípicas entre diferentes medidas de eficiência energética de animais Nelore selecionados para peso pós desmame e classificados quanto ao consumo alimentar residual (CAR). O CAR foi calculado pela diferença entre o consumo observado e o predito, baseado no PV0,75 e ganho médio diário (GMD), sendo os animais classificados como alto CAR (> 0,5 desvio padrão da média - menos eficientes), médio CAR (± 0,5 desvio padrão da média), e baixo CAR (< 0,5 desvio padrão da média - mais eficientes). Não foram observadas diferenças em PV inicial e final, GMD e consumo de matéria seca (CMS) entre as classes de CAR. Animais baixo CAR mostraram-se também foram melhores em eficiência alimentar, conversão alimentar e eficiência parcial de crescimento e não apresentaram diferenças em relação a taxa de crescimento relativo e taxa Kleiber. O CAR foi correlacionado à eficiência alimentar (-0,25), conversão alimentar (0,25), eficiência parcial de crescimento (-0,37) e CMS (0,16), não apresentou correlação significativa com PV (0,04), GMD (-0,02), taxa de crescimento relativo (-0,03) e taxa de Kleiber (-0,05). Foram encontradas correlações significativas entre conversão alimentar e PV inicial (0,34) e GMD (-0,46). A eficiência parcial de crescimento foi correlacionada a todos os outros parâmetros de eficiência analisados. O CAR, quando comparado às demais medidas de eficiência energética, apresenta grande potencial na eficiência produtiva, sem alterar crescimento e tamanho dos animais.