Doença periodontal em puérperas com parto prematuro - Priedols, Karen Fernandes Madi [UNESP] (2006)
Comparar a prevalência e gravidade da doença periodontal entre dois grupos de puérperas, um com parto prematuro e outro com parto de termo. Sujeito e método: foi realizado um estudo observacional do tipo corte transversal. Participaram do estudo 50 pacientes divididas em dois grupos; puérperas com parto prematuro e puérperas com parto no termo, atendidas nos seguintes centros hospitalares: Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu e Maternidade Gota de Leite de Marília, durante o período de novembro de 2005 a junho de 2006. Variáveis estudadas - Parto prematuro: foram considerados prematuros os partos ocorridos abaixo de 37 semanas de idade gestacional . -Doença periodontal: de acordo com o exame odontológico (registro periodontal simplificado), a doença periodontal foi considerada ausente, leve, moderada e grave. Resultados: utilizando o teste de Goodman, para contraste entre e dentro de populações multinomiais, observou-se que nas gestantes que tiveram partos prematuros (análise intra-grupo); doença periodontal leve foi mais significativa e entre as gestantes que pariram no termo a ausência da doença teve maior destaque. Na comparação entre os grupos, os níveis mais significativos se repetiram doença leve nas gestantes do grupo estudo e ausente nas gestantes do grupo controle. Conclusões: na análise dos achados do exame odontológico em puérperas com parto prematuro e de termo, o escore da doença periodontal ausente em puérperas com parto no termo e leve em puérperas com parto prematuro, foi o mais significativo.